Константы - это нечто постоянно, как мы понимаем из названия :) Для чего нужны константы в программе? Их, в общем-то, не много...
Например, валюта учета - бухгалтерского и управленческого учета. Мы можем менять валюту в документах или отчетах, можем ставить нужную нам валюту в договорах с контрагентами, но основными валютами для бухгалтерского и управленческого отчета будут те, что указана в константах.. Для бухгалтерского учета, как правило, рубли - все, что нужно для бухгалтерии будет учитываться в рублях.. Если мы захотим что-то посмотреть,например, в долларах - программа пересчитает по указанному курсу, но для себя все данные хранит в рублях.
Или, розничный тип цен - для розничных документов продажная цена будет всегда именно та, что указана в этой константе и ее в документах не изменить.
Впрочем, с константами пользователи сталкиваются не часто - больше это интересует тех, кто вносит какие-то изменения в программу, или же хочет их вносить и дает такие задания программисту..
Сегодня рассмотрим как добавить новую константу. Обычно я добавляю парочку констант, т.к. при внесении каких-то изменений в дальнейшем они очень пригождаются. Возможно, это не совсем правильно с точки зрения разработчиков, но эти константы ничего не портят в работе программы, а так как я работаю с маленькими фирмами, где нет множества цен и складов - то такие константы только помогают.. Вот эти две константы: закупочный тип цен и основной склад.
Сегодня добавим "закупочный тип цен".
Заходим в программу в режиме конфигуратора.
Важно: Сохраняем базу!!!! Если вдруг что-то пойдет не так, даже может просто произойти сбой в электроэнергии в самый неподходящий момент - без сохранения базы вы можете потерять ее навсегда.
После сохранения базы открываем конфигурацию (на фото кнопочка указана стрелкой, или же в верхнем меню: Конфигурация - Открыть конфигурацию)
Находим слово "Константы" и нажимаем на плюсик слева от слова - раскрывается список констант. Можно список и не раскрывать, но так будет лучше видно, что константа добавилась :)
Щелкаем правой клавишей мышки на слове "Константы" и в открывшемся меню выбираем "Новая константа"
В открывшемся окне нужно назначить имя константы, тип и указать права. В поле "Идентификатор" пишем имя константы (пишем без пробелов) - ЗакупочныйТипЦен
в поле "Тип значения" из выпадающего меню выбираем "Справочник.ТипыЦен" - это значит, что наша константа будет выбираться из этого справочника и ничего другого там уже нельзя будет ни выбрать ни написать.
Теперь идем на вкладку "Права" - здесь мы указываем кто из пользователей что может сделать с этой константой. Нам нужен только "Администратор" - ставим галочки "Чтение" и "Корректировка" (без корректировки мы не сможем задать значения для этой константы). Впрочем, для остальных пользователей можем поставить "Чтение"
Нажимаем кнопку "ОК" и видим, что в списке констант появилась наша новая константа "ЗакупочныйТипЦен"
Сохраняем наши изменения. Я пользуюсь кнопкой на панели кнопок (см. фото)
Видим такое сообщение - нажимаем "Да"
Потом видим такое сообщение - программа показывает, какие изменения были внесены .. Нажимаем кнопку "Принять"
Это сообщение говорит, что все успешно сохранилось. Нажимаем "ОК".
Закрываем программу и открываем ее в обычном режиме - режиме предприятия. Можно это делать прямо из конфигуратора, но если Вы еще новичек - лучше пока делать так: закрываем конфигуратор, открываем программу заново.В меню выбираем "Операции" - "Константы" и внизу списка видим нашу константу
Что бы задать значение для константы - в колонке "Значение" напротив нашей новой константы щелкаем мышкой дважды и выбираем закупочные цены из справочника.
А что бы было нагляднее, можно посмотреть видео:
Есть один момент, который я упустила - совершенно незначительный и ни на что не влияющий... Все можно оставить и так, а можно чуточку улучшить..
Кто сможет его заметить? :)
Марина большое спасибо! Буду пробовать делать как Вы показали.!!!
ОтветитьУдалитьАндрей, это имеет смысл, если в дальнейшем Вы планируете переписывать/дописывать программу под себя :))
ОтветитьУдалить